Обращение

Начальник управления социальной защиты населения администрации г. Магнитогорска

Михайленко Ирина Николаевна

Уважаемые посетители сайта, я рада приветствовать Вас на нашем информационном ресурсе. На страницах официального сайта управления Вы сможете прочитать свежие новости, ознакомиться с текстами принятых нормативных правовых актов, информацией о разных сферах социального обеспечения граждан, узнать статистические данные. Цель проекта - сделать работу органов социальной защиты доступной и открытой для каждого человека. Надеюсь, что это будет не монолог, а диалог. Буду рада услышать Ваши отзывы о своей работе, критику, но и конечно предложения. Спасибо.

Календарь

 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Пенсионный Фонд России
Единый расчетно-кассовый центр в Магнитогорске

[Версия для печати]

      Скутина Ольга Михайловна- приемная мама из г. Магнитогорска, воспитала четверых собственных детей, в настоящее время воспитывает восьмерых приемных детей.Ольга Михайловна полностью посвящает себя детям, знает все про всех своих детей, самоотверженно отстаивает их интересы. Главным считает дать каждому ребенку чувство любви, защищенности, уверенности в себе. Старается сделать все, чтобы приемным детям было так же хорошо, как и ее родным. Ольга Михайловна вместе с детьми участвует вобщественной жизни города и области, неоднократно обращалась с предложениями по улучшению сосояния дел в приемных семьях с целью поднятия престижа замещающей семьи, принимала участие во Всероссийском форуме замещающих родителей, проходившем в городе Москва в 2014.

     Каждый ребенок в семье Ольги Михайловны самостоятельно или под присмотром старших многое  умеет сделать дома или в саду. Все мальчики ценят порядок в доме, опрятны, имеют навыки гигиены. Своих детей Ольга Михайловна учит вежливости, правилам поведения в семье и в обществе других людей. Учатся все в разных школах и разных классах: Алена в 9 класс, Валентин – в 8, Марсель – в 7, Женя – в 5, Максим и Павел – в 4, Егор и Миша – во 2 класс.  У каждого ребенка есть свое любимое занятие: Алена посещает кружок домоводства и занимается вокалом, Валентин и Марсель любят спорт и участвуют в городских и областных олимпиадах по истории и географии, Павел занимается спортом и вышиванием, Максим занимается борьбой, Женя посещает кружок игры в шахматы, Егор – кружок керамики, Миша – кружок изобразительного искусства и танцев. При этом как и все современные дети , любят играть в компьютерные игры, фантазировать о своем будущем, смотреть мультфильмы на планшете и в кинотеатре, играть в подвижные игры на улице и плавать в аквапарке, путешествовать по стране и за границей.

          Неоценима роль семьи в жизни человека и в  формировании будущего нашей страны. Вот что по этому поводу считает многодетная приемная мама Скутина О. М.

Из всех замещающих семей, проживающих на территории города Магнитогорска Ваша семья самая многочисленная, можете ли вы поделиться своим опытом, для того чтобы помочь другим родителям при создании приемной семьи?

- Да, конечно! Как ни крути, но благодаря средствам массовой информации, взять ребенка из детского дома стало толи модно, толи престижно! Но ведь ребенок это  человек со своим характером, историей и желаниями, А САМОЕ ГЛАВНОЕ ЖЕЛАНИЕ КАЖДОГО РЕБЕНКА ОБРЕСТИ СЕМЬЮ. Я считаю, что, прежде всего, необходимо обращать внимание на то, что кандидаты в приемные родители должны проходить жесткий отбор и обучение в школе приемных родителей. Я проходила тестирование в Центре помощи семье и детям г. Магнитогорска, имею четверых собственных детей. Но прежде, чем я поняла, что могу взять второго ребенка, прошло целых два года. Нужно было время, чтобы осознать, что приемные дети отличаются и характером, и здоровьем, и  жизненным опытом и поведением. Лично мне помогло не только тестирование при подготовке к принятию детей, но и последующее сопровождение со стороны специалистов. При подготовке родителей, считаю, необходимо обращать внимание на проблемы, с которыми может столкнуься приемный родитель детей – сирот. Психологи  в процессе подготовки и дальнейшего сопровождения должны учить приемам выхода из различных проблемных ситуаций. А  кандидатам необходимо трезво оценивать свои душевные ресурсы, возможности принять особенного ребенка, быть готовыми изменить свой образ жизни и уклад, отказаться от своих привычек, так как с появлением ребенка в семье вся жизнь строится с учетом,  прежде всего,  интересов детей.

Как относились приемные дети к тому, чтобы в семью пришел новый ребенок?

-Как только я поняла, что могу и хочу взять новых детей, психологи предупредили меня о том, что детям нужно рассказать о своих намерениях и обязательно учесть их мнение. При подборе детей в семью, считаю крайне важным предварительное гостевое пребывание. В этот период можно увидеть смогут ли ужиться дети, находящиеся теперь в одной семье. Мы фактически вместе с детьми выбирали, кого можно еще «пригласить» в нашу семью, поэтому «новеньких» принимали с желанием. Особенно хочу предупредить тех родителей, которые имеют собственных несовершеннолетних детей. Есть примеры, когда «родные дети» не принимают тех, кто пришел в семью. После гостевого необходиимо тестировать ребенка, чтобы установить, а комфортно ли ему в семье, установлен ли контакт с членами семьи и возможна ли окончательная передача ребенка.

Какую помощь и поддержку Вы, как приемная мама, получаете?

-При адаптации детей и в различных критических ситуациях я постоянно получаю помощь профессионального психолога.  Совет и поддержку  получала от администрации города, начальника управления социальной защиты населения, благотоворительного фонда «Металлург», наших кураторов в отделе опеки, на занятиях с приемными родителями в рамках семейных гостиных для приемных родителей, в том числе при обмене опытом между родителями.

Как вы организуете обучение и досуг детей?

- Учеба - очень сложный вопрос, так как дети приходили в семью с пробелами в  знаниях, и поэтому приходилось обращаться за помощью и к учителям, и частным репетиторам. Большую поддержку получаю от учителей, и классных руководителей, которые не только своевременно извещают о возникающих у детей проблемах, но и помогают разрешать их. Что касается досуга, могу сказать что, большая часть времени уходит на учебу, поэтому дополнительное образование все дети получают в кружках и секциях при школах.  Дети участвуют в городских и областных олимпиадах,  выставках  творческих работ, спортивных состязаниях, принимали участие в Губернаторских и Президентских новогодних праздниках, заняли превое место в Ассамблее замещающих семей города Магнитогорска. Отдыхаем и трудимся вместе, летом обязательно отдыхаем в доме отдыха Абзаково, выезжаем на Волгу, на море, и трудимся в саду. В саду у нас имеется: три велосипеда, три пары роликов, два скейта, два самоката и большой надувной бассейн.

- На последок хотелось бы сказать, что прежде чем взять ребенка, задайте себе вопрос: «Сможете ли вы понять и полюбить чужого ребенка?». Если сомневаетесь, если испытываете хоть малую долю антипатии, то лучше остановиться да бы не навредить себе и ребенку. Да не оскудеет  в нас милосердие, желание  заботиться о  судьбах детей, оставшихся без родителей!

Дата публикации: 27 марта, 2015 [14:21]
Дата изменения: 27 марта, 2015 [14:59]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Яндекс.Метрика