Обращение

Начальник управления социальной защиты населения администрации г. Магнитогорска

Михайленко Ирина Николаевна

Уважаемые посетители сайта, я рада приветствовать Вас на нашем информационном ресурсе. На страницах официального сайта управления Вы сможете прочитать свежие новости, ознакомиться с текстами принятых нормативных правовых актов, информацией о разных сферах социального обеспечения граждан, узнать статистические данные. Цель проекта - сделать работу органов социальной защиты доступной и открытой для каждого человека. Надеюсь, что это будет не монолог, а диалог. Буду рада услышать Ваши отзывы о своей работе, критику, но и конечно предложения. Спасибо.

Календарь

 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Пенсионный Фонд России
Единый расчетно-кассовый центр в Магнитогорске

[Версия для печати]

Эффективной формой для работы с группой подростков в Центре по профилактике употребления психоактивных веществ является тренинг. Не секрет, что психологическими предпосылками начала употребления ПАВ становятся низкая самооценка, трудности в общении со сверстниками и взрослыми, закрепощенность, отсутствие навыков решения проблем, неумение противостоять стрессам и давлению окружающих. Поэтому психологи МУСО «СРЦ для несовершеннолетних г. Магнитогорска» проводят групповые тренинги, направленные не только на развитие осознанной мотивации на отказ от употребления ПАВ (в рамках программ профилактики аддиктивного поведения подростков «Выбираю жизнь», «Три встречи»), но и на развитие эффективных форм межличностного взаимодействия («Я в социуме»), формирование жизненных навыков и ценностной системы («Ценности моей жизни», «Мое будущее»), формирование и развитие совладающего поведения («Внутреннее “Я“), снижение психологической напряженности и стабилизацию эмоционального состояния.

9 июня 2016 года педагог-психолог Центра провела тренинговое занятие «Знать, чтобы не оступиться». В начале мероприятия психолог познакомила детей и подростков с результатами анкетирования на предмет отношения воспитанников Центра к ПАВ. Ответы на первый вопрос анкеты «Знаете ли вы, что такое ПАВ?» отразили общую позицию юношества к наркотикам и выявили степень осведомленности подростков о наркотических веществах и последствиях их употребления. Как оказалось, 85% респондентов хорошо знают, что такое ПАВ, 100% согласились, что спиртные напитки тоже относятся к психоактивным веществам.

На вопрос «Есть ли среди ваших знакомых люди, употребляющие ПАВ?», 80% респондентов ответили положительно. Педагог-психолог Центра отмечает, что наши ребята не видят проблемы в том, что рядом с ними, в одной компании, есть подростки, которые употребляют психоактивные вещества.

Метод спорных утверждений, который применила педагог на следующем этапе занятия («Шесть способов сказать “нет”), позволил активизировать работу в группах, побудил ребят обсуждать поставленную проблему и принимать решения, обосновывая свою точку зрения. А участие воспитанников в моделировании проблемных ситуаций («Умей отказаться») дало возможность психологу показать, как можно сопротивляться давлению сверстников путем неагрессивного настаивания на своем. По завершению тренинга подростки отметили, что умение говорить «нет» может спасти от вредной зависимости, придать уверенности в себе, отстоять свою точку зрения и показать характер.

Отличительной чертой тренинга было участие родителей воспитанников Центра в нем.

Ребята и взрослые получили мощную мотивацию на позитивное отношение к окружающим, самореализацию и сохранение своего здоровья в настоящем и будущем.

Дата публикации: 20 июня, 2016 [11:38]
Дата изменения: 20 июня, 2016 [11:41]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Яндекс.Метрика