Обращение

Начальник управления социальной защиты населения администрации г. Магнитогорска

Михайленко Ирина Николаевна

Уважаемые посетители сайта, я рада приветствовать Вас на нашем информационном ресурсе. На страницах официального сайта управления Вы сможете прочитать свежие новости, ознакомиться с текстами принятых нормативных правовых актов, информацией о разных сферах социального обеспечения граждан, узнать статистические данные. Цель проекта - сделать работу органов социальной защиты доступной и открытой для каждого человека. Надеюсь, что это будет не монолог, а диалог. Буду рада услышать Ваши отзывы о своей работе, критику, но и конечно предложения. Спасибо.

Календарь

 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Пенсионный Фонд России
Единый расчетно-кассовый центр в Магнитогорске

[Версия для печати]

В рамках федерального закона с 1 января 2016 года в России ввели меры социальной поддержки по оплате взносов на капитальный ремонт для инвалидов 1 и 2 группы, а также граждан, воспитывающих детей-инвалидов, а также субъектам РФ было предоставлено право предусмотреть предоставление компенсации расходов на уплату взноса за капитальный ремонт отдельным категориям граждан, достигшим возраста 70 лет. Законодательным Собранием Челябинской области был принят закон о льготах по капремонту для пожилых граждан (Закон Челябинской области от 14 февраля 1996 г. № 16-ОЗ «О дополнительных мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в Челябинской области»).

23 июня 2016 года Законодательным Собранием Челябинской области был принят закон, расширяющий категории граждан, имеющих право на получение компенсации расходов на уплату взноса за капитальный ремонт.

Вопрос: Какие категории южноуральцев могут претендовать на льготы по оплате взносов на капремонт по новому закону.

Ответ: Компенсация расходов на уплату взноса за капитальный ремонт будет предоставлена:

- неработающим собственникам жилья, достигшим возраста 70 (80) лет, являющимся получателями пенсии либо пожизненного содержания по линии силовых ведомств;

- неработающим собственники жилья, достигшим возраста 70 (80) лет, проживающим в семьях, состоящих из совместно проживающих неработающих граждан, которые достигли возраста семидесяти лет и (или) инвалидов.

Вопрос: В каком размере будет предоставляться компенсация расходов на уплату взноса за капитальный ремонт.

Ответ: Компенсации расходов гражданам, достигшим семидесятилетнего возраста рассчитываются 50% от произведения минимального размера взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме (6,7 руб. за 1 кв.м. в 2016 году), и регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий, (54 кв.м. для одиноко проживающих; 36 кв.м – для семей из двух граждан, достигших общеустановленного пенсионного возраста; 21 кв.м – для семей из двух чел., 18 кв.м. – для семей из трех и более чел.), то есть не зависит от общей площади жилого помещения.

Компенсации расходов гражданам, достигшим восьмидесятилетнего возраста рассчитываются 100% от произведения минимального размера взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме (6,7 руб. за 1 кв.м. в 2016 году), и регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий, (54 кв.м. для одиноко проживающих; 36 кв.м – для семей из двух граждан, достигших общеустановленного пенсионного возраста; 21 кв.м – для семей из двух чел., 18 кв.м. – для семей из трех и более чел.), то есть не зависит от общей площади жилого помещения.

Вопрос: Если пенсионер проживает в квартире, которая на правах собственности принадлежит другому члену семьи, не подходящему под вышеописанные категории, (или  находится в совместной собственности), может ли он претендовать на эту компенсацию?

Ответ: Если пенсионер старше 70 лет проживает в квартире, которая на правах собственности принадлежит другому члену семьи, право на получение компенсации расходов у него отсутствует. Если квартира находится в совместной собственности, право на компенсацию расходов будет только в случае, если член семьи старше 70 лет либо является инвалидом и не работает.

Вопрос: Когда начнутся первые выплаты?

Ответ: Первые выплаты начнутся в августе, и будут сразу произведены за период с 1 января 2016 года, но не ранее возникновения права на эту компенсацию. Далее они будут предоставляться ежемесячно.

На предоставление выплат за прошлое время будут претендовать граждане указанных категорий, обратившихся с документами в органы социальной защиты населения по месту жительства.

Вопрос: Смогут ли получить компенсацию те льготники, которые имеют задолженность по оплате взносов за капитальный ремонт за прошлый год?

Ответ: Компенсацию получат только граждане, не имеющие задолженности по оплате за капитальный ремонт.

Дата публикации: 29 июня, 2016 [16:21]
Дата изменения: 29 июня, 2016 [16:23]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Яндекс.Метрика