Обращение

Начальник управления социальной защиты населения администрации г. Магнитогорска

Михайленко Ирина Николаевна

Уважаемые посетители сайта, я рада приветствовать Вас на нашем информационном ресурсе. На страницах официального сайта управления Вы сможете прочитать свежие новости, ознакомиться с текстами принятых нормативных правовых актов, информацией о разных сферах социального обеспечения граждан, узнать статистические данные. Цель проекта - сделать работу органов социальной защиты доступной и открытой для каждого человека. Надеюсь, что это будет не монолог, а диалог. Буду рада услышать Ваши отзывы о своей работе, критику, но и конечно предложения. Спасибо.

Календарь

 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Пенсионный Фонд России
Единый расчетно-кассовый центр в Магнитогорске

[Версия для печати]

Пожилые люди — одна из самых уязвимых категорий населения. И понятно особое внимание, которое им уделяют органы и учреждения социальной защиты области. 

В преддверии Дня пожилого человека министр социальных отношений Челябинской области Татьяна Никитина рассказала корреспонденту газеты  "Южноуральская панорама" о системе социального обслуживания пожилых граждан и новациях, которые появились в этой сфере.

— Татьяна Евгеньевна, как в настоящее время функционирует система социальной помощи пожилым гражданам?

— Сегодня каждый третий житель Челябинской области обращается в органы социальной защиты, и пожилые люди — это основная категория населения, с которой мы работаем. 

Для граждан пожилого возраста в Челябинской области функционирует 24 стационарных учреждения социального обслуживания и 50 комплексных центров социального обслуживания населения, в которых предоставляется широкий спектр социальных услуг.

Помощь этим людям не ограничивается социальным обслуживанием, хотя это и самая действенная мера. В 2015 году вступил в силу новый федеральный закон «Об основах социального обслуживания граждан РФ». Мы проделали большую работу, чтобы обеспечить реализацию закона в Челябинской области, и сегодня в полной мере его исполняем.

Законом устанавливается три формы социального обслуживания: надомное, полустационарное и стационарное. Надомное — самое востребованное из них. Во всех муниципалитетах созданы комплексные центры, которые обслуживают на дому около 35 тысяч пожилых граждан, не имеющих возможности выйти за пределы своих квартир и самостоятельно организовать быт: сходить в магазин, заплатить за коммунальные услуги и т.д. Для этого и существует наша служба, которая в ежедневном режиме, без выходных и праздников, приходит на помощь своим подопечным.

Что касается полустационарной формы, то у нас на базе комплексных центров работают отделения дневного пребывания, которые посещают более 14 000 пожилых граждан в год. В этих отделениях предоставляются различные социальные услуги, в том числе организация досуга, питание, социально-медицинские услуги. Большое внимание уделяется обучению пожилых граждан компьютерной грамотности. Компьютерные классы функционируют в 47 комплексных центрах социального обслуживания населения, которые в 2015 году посетили свыше 2000 пожилых граждан. Кроме комплексных центров компьютерной грамотности обучают также образовательные организации, учреждения культуры и челябинская областная организация «Общество «Знание» России». В прошлом году обучение компьютерной грамотности прошли 7455 пожилых граждан. Наш самый главный партнер в обучении пожилых компьютерной грамотности — это общество «Знание», которое разработало для нас учебные программы и подготовило специалистов.

В области есть ряд специализированных учреждений — социально-реабилитационные центры для людей без определенного места жительства, в которых граждане могут найти временный приют, решить вопросы с оформлением документов, жильем, а также найти работу.

Очень серьезная проблема — это стационарное обслуживание пожилых граждан. Много лет у нас сохраняется очередь в дома престарелых, особенно психоневрологического профиля. Но, к счастью, при поддержке губернатора мы вышли на решение этой проблемы к 2018 году путем перепрофилирования других учреждений, внедрения стационарозамещающих технологий, создания института приемной семьи для пожилых и школы реабилитации и ухода. Кроме того, принято решение создать еще один дом престарелых на 200 мест в городе Южноуральске, что позволит ликвидировать очередь.

— Расскажите подробнее, как идут дела с устройством пожилых в приемные семьи?

— Мы занимаемся этим только первый год, но уже превысили те плановые показатели, которые для себя ставили. Изначально мы хотели создать 17 семей, чтобы посмотреть, как это будет работать, но на сегодня таких семей уже 23, а к концу года будет 30. Учитывая, что эта технология востребована, мы сегодня просим губернатора о дополнительных средствах, чтобы в следующем году довести количество приемных семей до 100. Такая форма более приемлема для одиноких стариков, которым требуется постоянный уход, потому что для них создаются нормальные домашние условия и гарантируется индивидуальный подход к их потребностям.

— А что это за семьи, которые берут под опеку пожилых людей?

— Как и в случае с приемными детьми, все они очень разные. Их объединяет, пожалуй, одно: это неравнодушные люди с большим сердцем, способные пойти на определенные жертвы ради другого человека. Ведь уход за пожилым связан с немалыми эмоциональными, душевными затратами. Мы предполагали, что большинство желающих будет из сельской местности, но пока лидируют большие города: Челябинск, Златоуст, Копейск, а впереди всех — Миасс. Есть приемные семьи в Карталах, а первой появилась такая семья в Нагайбакском районе. Напомню, что семьи, взявшие под опеку пожилого человека, получают от государства помощь в размере 7198 рублей.

— Нельзя обойти вниманием такую категорию пожилых граждан, как ветераны войны.

— Предоставление социальных услуг участникам и инвалидам Великой Отечественной войны у нас на особом контроле. В 2015 году в законодательство Челябинской области внесены изменения, предусматривающие бесплатное получение социальных услуг на дому участникам и инвалидам Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. С минздравом Челябинской области заключено соглашение о доставке лекарственных средств участникам войны на дом. Мы это делаем уже второй год. Также предусмотрены меры соцподдержки отдельных категорий ветеранов по текущему и капитальному ремонту квартир и домов, в частности, одиноко проживающих. С этого года мы начали выплачивать субсидии на капитальный ремонт тем, кто не имеет права на получение бесплатного жилья. Размер субсидии на капремонт составляет 100 тысяч рублей. Те участники и инвалиды войны, а также их вдовы, кто имеет право на новое жилье, получают его в первоочередном порядке. В этом году жилье получили уже 86 человек. Очередь формируется в режиме реального времени, и на сегодня уже 88 человек стоят в очереди на получение жилья в следующем году.

Дата публикации: 03 октября, 2016 [09:09]
Дата изменения: 03 октября, 2016 [09:25]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Яндекс.Метрика