Обращение

Начальник управления социальной защиты населения администрации г. Магнитогорска

Михайленко Ирина Николаевна

Уважаемые посетители сайта, я рада приветствовать Вас на нашем информационном ресурсе. На страницах официального сайта управления Вы сможете прочитать свежие новости, ознакомиться с текстами принятых нормативных правовых актов, информацией о разных сферах социального обеспечения граждан, узнать статистические данные. Цель проекта - сделать работу органов социальной защиты доступной и открытой для каждого человека. Надеюсь, что это будет не монолог, а диалог. Буду рада услышать Ваши отзывы о своей работе, критику, но и конечно предложения. Спасибо.

Календарь

 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Пенсионный Фонд России
Единый расчетно-кассовый центр в Магнитогорске

[Версия для печати]

В преддверии праздника День народного единства сотрудниками МУ «Центр социальной помощи семье и детям г. Магнитогорска» было организовано увлекательное и познавательное мероприятие для 35 детей из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Автобусная экскурсия стала очередным этапом реализации программы нравственно-патриотического воспитания, осуществляемой в Центре на позициях системного подхода. 

Формат экскурсии выбран не случайно, поскольку является наиболее эффективным средством комплексного воздействия на формирование личности школьника. Экскурсия (от лат. excursio – поездка, вылазка) – посещение достопримечательных чем-либо объектов (памятники культуры, музеи, предприятия, местности и т.д.), форма и метод приобретения знаний. Проводится, как правило, под руководством специалиста-экскурсовода. В нашем случае это снова был педагог-организатор отдела туризма и краеведения «Экополис» – Кравцова Иванна, большой профессионал и увлеченный краевед. Экскурсия как живая, непосредственная форма общения развивает эмоциональную отзывчивость, закладывает основы нравственного облика. Экскурсия же по нашему родному городу может, на самом деле, быть уникальной. Ни один другой город в мире не может похвастаться пятью мостами, соединяющими разные стороны света. В случае с Магнитогорском это Европа и Азия, граница между которыми как раз проходит по реке Урал. Обелиск «Европа-Азия» стал первым пунктом посещения экскурсии. Обелиск расположен при въезде на Центральный мост, поэтому далее экскурсия оправилась в путешествие из Европы в Азию по этому мосту. Двигаясь по переходу, ребята познакомились с историей строительства данного моста, выяснили, что правильно магнитогорские мосты называть «переправами», узнали, что раньше Урал в районе Станицы Магнитной был шириной всего в полтора десятка метров, а после строительства протяженной многоарочной плотины ширина реки увеличилась в десятки раз. Копилку знаний пополнили также следующим интересным фактом: трамвайное движение в городе началось в январе 1935 года и самая большая сеть трамвайных путей в стране после Ленинграда была именно в Магнитке. 

Левобережная часть города – это не только территория промышленных площадок металлургического гиганта. Это историческая область, где зарождался непосредственно город Магнитогорск. Для большинства ребят левобережье – малознакомый район, и, конечно, факты из истории, связанные с объектами этой части города, слушались с особым интересом и вызвали максимальное количество вопросов. 
Информация, полученная в ходе экскурсии, – во многом уникальна, далеко не в каждом учебнике можно ее найти. Например, мало кто знает, что Магнитогорск – должен был стать первым полностью спланированным городом мира и стать глубоким воплощением социалистического образа жизни. Среди проектов, рассматриваемых государством, были даже курьезные и абсурдные, как, например, проект социалистического «Магнитогорья». Интересных и уникальных фактов ребятам было рассказано много. Но, наверно, наибольший интерес вызвала информация о капсуле, хранящейся в монументе «Тыл–фронту». 

Магнитогорск – уникальный город, и уникален он не только своим географическим расположением. Это город, который навсегда вписан в историю Великой Победы. В любом упоминании о городе, даже в самом мимолетном, в любом источнике информации обязательно будет описание трудового подвига: каждый второй танк и каждый третий снаряд были изготовлены из магнитогорской стали. Для каждого магнитогорца это не только повод гордиться своей малой родиной. Это определенная обязанность – быть достойным гражданином этого великого наследия. Мероприятия нравственно-патриотического воспитания способствуют решению этой задачу, поскольку нацелены на формирование в подрастающем поколении патриотизма, любви к родному краю и своей семье, а также воспитывают чувство ответственности. 

Данная экскурсия стала возможной благодаря помощи в организации транспорта со стороны Колесниковой Лены Рафиковны. Центр выражает искреннюю признательность и слова благодарности в адрес депутата.

Дата публикации: 10 ноября, 2016 [15:38]
Дата изменения: 10 ноября, 2016 [15:40]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Яндекс.Метрика