Обращение

Уважаемые посетители сайта!

Мы рады приветствовать Вас на нашем информационном ресурсе. На страницах официального сайта управления Вы сможете прочитать свежие новости, ознакомиться с текстами принятых нормативных правовых актов, информацией о разных сферах социального обеспечения граждан, узнать статистические данные. Цель проекта - сделать работу органов социальной защиты доступной и открытой для каждого человека. Надеюсь, что это будет не монолог, а диалог. Буду рада услышать Ваши отзывы о своей работе, критику, но и конечно предложения. Спасибо!

Начальник управления социальной защиты населения администрации г. Магнитогорска

И.Н. Михайленко

Календарь

 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Пенсионный Фонд России
Единый расчетно-кассовый центр в Магнитогорске

[Версия для печати]

Отдел опеки и попечительства управления социальной защиты населения администрации города Магнитогорска напоминает, что Законом Челябинской области от 30 декабря 2015 года № 290-ЗО «О внесении изменений в некоторые законы Челябинской области» внесены изменения в Закон Челябинской области от 25 октября 2007 года № 212-ЗО «О мерах социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, вознаграждении, причитающемся приемному родителю, и социальных гарантиях приемной семье».

          В соответствии с внесенными изменениями с первого января 2016 года введен новый вид пособия «Единовременная денежная выплата при передаче детей-сирот и детей, оставшихся без попечения  родителей, на воспитание в семью». Право на денежную выплату в размере 100 000 руб. возникает у граждан Российской Федерации, имеющих регистрацию по месту жительства в Челябинской области, в случае:

  1. усыновления ребенка старше 10 лет, имеющего гражданство РФ, из организации для детей-сирот, находящейся в Челябинской области;
  2. усыновления ребенка-инвалида, имеющего гражданство РФ, из организации для детей-сирот, находящейся в Челябинской области; усыновления детей, являющихся братьями и (или) сестрами,  имеющими гражданство РФ, из организации для детей-сирот, находящейся в Челябинской области;

        3.  вынесение решения суда об усыновлении (удочерении) и его вступление в законную силу после 1 января                         2016   года (для усыновителей);

        4.   передача под опеку (попечительство) и на воспитание в приемную семью ребенка в возрасте старше десяти лет, а также ребенка, переданного третьим или последующим под опеку (попечительство) и на воспитание в приемную семью (при условии пребывания в семье опекуна (попечителя), приемного родителя двух и более детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей), имеющих гражданство Российской Федерации и находящихся под надзором в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, расположенных на территории Челябинской бласти (для опекунов (попечителей), приемных родителей);

       5.  отсутствие между усыновленным ребенком, а также ребенком, переданным под опеку (попечительство) и на воспитание в приемную семью, и усыновителем, опекуном (попечителем),  приемным родителем родственных связей.

2. Предоставление усыновителям единовременной жилищной субсидии на приобретение жилых помещений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Право на получение единовременной жилищной субсидии на приобретение жилых помещений в собственность детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, имеют граждане Российской Федерации, постоянно проживающие на территории Челябинской области, при соблюдении следующих условий:

1) наличие у усыновителей регистрации по месту жительства на территории Челябинской области;

2) усыновление (удочерение) ребенка-инвалида, ребенка в возрасте старше десяти лет, а также детей, являющихся братьями и (или) сестрами, имеющих гражданство Российской Федерации и находящихся под надзором в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, расположенных на территории Челябинской области;

3) вынесение решения суда об усыновлении (удочерении) и его вступление в законную силу после 1 января 2016 года;

4) отсутствие между усыновленным ребенком и усыновителем родственных связей;

5) приобретаемое благоустроенное жилое помещение должно располагаться в границах Челябинской области;

6) приобретаемое благоустроенное жилое помещение не должно находиться в собственности усыновителя и его супруга (супруги), а также их близких родственников (родителей, детей, дедушек, бабушек и внуков).

Право на получение субсидии возникает у ее получателя по истечении шести месяцев со дня вступления в законную силу решения суда об усыновлении (удочерении) и должно быть реализовано не позднее 12 месяцев со дня вступления в законную силу решения суда об усыновлении (удочерении).

3. Предоставление приемной семье благоустроенного жилого помещения специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений. Право на подачу заявления о постановке на учет для предоставления благоустроенного жилого помещения специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений  и на получение жилых помещений специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений имеют кандидаты в приемные родители, которые являются гражданами Российской Федерации и постоянно проживают на территории Челябинской области, при соблюдении следующих условий:

1) наличие у кандидатов регистрации по месту жительства на территории Челябинской области;

2) письменное согласие кандидатов принять на воспитание после 1 января 2016 года не менее пяти детей в возрасте не младше 10 лет и не старше 15 лет, имеющих гражданство Российской Федерации и находящихся под надзором в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, расположенных на территории Челябинской области;

3) отсутствие между кандидатами и передаваемыми им на воспитание детьми родственных связей;

4) наличие у кандидатов опыта воспитания детей, работа в детских социальных, образовательных и медицинских организациях.

Жилые помещения специализированного жилищного фонда предоставляются кандидатам в виде жилых домов, квартир, отвечающих установленным санитарным и техническим требованиям, благоустроенных применительно к условиям соответствующего населенного пункта, в порядке очередности исходя из даты постановки кандидатов на учет.

Общая площадь предоставляемого жилого помещения специализированного жилищного фонда рассчитывается исходя из количества членов приемной семьи (за исключением кровных и усыновленных детей приемных родителей) и норматива не менее 18 квадратных метров общей площади на каждого члена приемной семьи, но не более 150 квадратных метров на одну приемную семью.

Жилые помещения специализированного жилищного фонда предоставляются кандидатам на основании договора найма специализированного жилого помещения по месту их жительства (регистрации) в границах соответствующего городского округа или муниципального района Челябинской области.

Так же памятку "Назначение и выплата денежных средств опекунам (попечителям) на возмездной и безвозмездной основе, усыновителям" можно скачать сдесь.

По имеющимся вопросам гражданам необходимо обращаться в отдел попеки и попечительства управления социальной защиты населения администрации города Магнитогорска по телефонам: 26-03-35, 26-04-51, 26-04-14.


Дата публикации: 11 января, 2018 [14:26]
Дата изменения: 10 декабря, 2018 [09:48]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Яндекс.Метрика