Обращение

Начальник управления социальной защиты населения администрации г. Магнитогорска

Михайленко Ирина Николаевна

Уважаемые посетители сайта, я рада приветствовать Вас на нашем информационном ресурсе. На страницах официального сайта управления Вы сможете прочитать свежие новости, ознакомиться с текстами принятых нормативных правовых актов, информацией о разных сферах социального обеспечения граждан, узнать статистические данные. Цель проекта - сделать работу органов социальной защиты доступной и открытой для каждого человека. Надеюсь, что это будет не монолог, а диалог. Буду рада услышать Ваши отзывы о своей работе, критику, но и конечно предложения. Спасибо.

Календарь

 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Пенсионный Фонд России
Единый расчетно-кассовый центр в Магнитогорске

[Версия для печати]

Расширенное аппаратное совещание главы города 27.01.2017

Информация о законе Челябинской области
от 24 августа 2016 года  № 396 –ЗО  «О дополнительных  мерах социальной поддержки детей погибших участников Великой Отечественной войны и приравненных к ним лиц»

 

Докладчик: Михайленко  Ирина Николаевна, начальник управления социальной защиты населения

 

Текст доклада

  1.  

1 сентября 2016 года вступил в силу областной Закон от 24.08.2016 № 396-ЗО «О дополнительных мерах социальной поддержки детей погибших участников Великой Отечественной войны и приравненных к ним лиц».

  1.  

Из–за того, что в годы Великой Отечественной войны в наш регион эвакуировали более полумиллиона человек из фронтовых и прифронтовых территорий, сейчас категория «детей погибших участников войны» в Челябинской области одна из самых многочисленных в стране. Насчитывается около 42 тыс. человек.

Учитывая многочисленность данной категории  в 2000 году создана и по настоящее время активно работает областная общественная организация «Память сердца. Дети погибших защитников Отечества». В нашем городе действует Магнитогорское отделение этой организации. На протяжении своей деятельности областная организация неоднократно выходила с инициативой в Законодательное Собрание Челябинской области о предоставлении мер социальной поддержки для детей погибших участников войны.

  1.  

По рекомендации Минсоцотношений Челябинской области дважды  (2000 и 2005 годах) в Магнитогорске проведена регистрация граждан из числа детей погибших защитников Отечества.  Сведения граждан внесены в базу управления социальной защиты населения. В настоящее время на учете состоит 4 232 человека из числа детей погибших участников войны. В это число входят граждане, имеющие другие категории: ветераны труда  - 2 332 чел., труженики тыла – 224 чел., инвалиды - 1 406 чел. Не имеют иных льготных категорий - 270 чел.

  1.  

Принятый Закон устанавливает меры социальной поддержки для детей погибших участников ВОВ, участников войны с Финляндией и войны с Японией.

         К детям погибших участников войны относятся граждане, которые на дату гибели своего родителя не достигли восемнадцатилетнего возраста.

        В качестве мер социальной поддержки областным Законом предусматриваются:

- преимущественное право при приеме в дома-интернаты для престарелых и инвалидов, комплексные центры социального обслуживания населения;

- ежемесячная денежная выплата в размере 500 рублей;

- возмещение расходов на проезд к местам захоронения погибших родителей.

        Ежемесячная денежная выплата  (ЕДВ) предоставляется для всех граждан, имеющих статус дети погибших участников ВОВ и приравненных к ним лиц. Однако, если данные граждане имеют право на ежемесячную денежную выплату по данному Закону  и одновременно по другому нормативному правовому акту,  ЕДВ предоставляется  по их выбору либо по данному Закону, либо по другому нормативному правовому акту.

         С 1 сентября 2016 г. из 270 граждан, не имеющих иных категорий, ЕДВ оформили 198 чел. Остальные 72 чел. не смогли представить необходимые документы, т.е. оригиналы документов об участии в боевых действиях и причине смерти (либо безвестного отсутствия) участника войны, а также документы, подтверждающие перемену фамилии. У многих в документах имелись расхождения. Данным гражданам специалистами управления социальной защиты населения разъяснены возможности получения нужных документов и оказано содействие в подготовке соответствующих запросов.

        Возмещение расходов на проезд к местам захоронения родителей предусматривается один раз в три года железнодорожным транспортом в поездах дальнего следования (в размере 100% стоимости проезда), а в районах, не имеющих железнодорожного сообщения, - водным, воздушным или междугородным автомобильным транспортом (в размере 50% стоимости проезда) по территории Российской Федерации, но не более 25 000 рублей.

          Дети погибших участников войны, являющиеся инвалидами 1 группы, имеют право на возмещение расходов на проезд сопровождающего их лица.

         По данному вопросу граждане пока не обращались.

  1.  

Указанные меры социальной поддержки предоставляются при наличии удостоверения, установленного образца

  1.  

Для получения удостоверения гражданину необходимо представить следующие документы:

- паспорт;

- документ, подтверждающий участие в боевых действиях, место, дату и причину смерти (либо безвестного отсутствия) участника войны;

- документ, подтверждающий родственное отношение к погибшему (пропавшему без вести) участнику войны;

- документ, подтверждающий перемену фамилии, имени, отчества (при необходимости);

- одну фотографию 3х4.

        Для реализации права на меры социальной поддержки гражданам с 1 сентября 2016 г. по 31.12.2016 г. выдавались справки установленной формы. Справки получили 257 чел. В настоящее время из Минсоцотношений Челябинской области получены бланки и ведется работа по замене справок на удостоверения. Выдано более 40 удостоверений.

  1.  

Выдача удостоверений осуществляется в трех районах города по адресам

-  ул. Маяковского, 19/3, окно 10    т. 49-05-49

-  ул. Зеленый Лог, 32, окно 24, 26  т. 58-00-91

-  ул. Суворова, 123, окно 4,9          т. 31-38-56

-  ул. Октябрьская, 32, каб.111         т. 26-06-15

 

  1.  

С целью разъяснения организационных и правовых вопросов по установлению статуса детям погибших участников войны и предоставления им мер социальной поддержки 23 января 2017 года состоялась видеоконференция с участием первого заместителя Губернатора Челябинской области Е.В.Редина, на которой обсуждался вопрос о проведении в текущем году единовременной денежной выплаты в размере 500 руб. ко Дню памяти и скорби. По решению Губернатора Челябинской области выплата будет проводиться  всем гражданам из числа детей погибших участников войны, независимо от наличия у них иных льготных категорий. Планируется, что выплата начнется в июне и продлится до 1 ноября 2017 года.

         Учитывая сжатые сроки, многочисленность и преклонный возраст граждан данной категории, управлением социальной защиты населения  проведено установочное совещание со специалистами, ответственными за данную работу, сотрудниками военкомата и активом общественной организации «Память сердца. Дети погибших защитников Отечества». В работе будет использована имеющаяся база. Гражданам, которые не смогут представить требуемые документы, специалистами управления социальной будет оказано содействие в их восстановлении и получении: помощь в составлении запросов в архивные организации- для подтверждения сведений о погибших родителях, в органы ЗАГС – для получения сведений, подтверждающие родственные отношения к погибшему.

         13 декабря 2016 года состоялось совещание заместителя главы города, руководителя аппарата администрации города В.Н.Нижегородцева по текущим и организационным вопросам работы ЗАГС г. Магнитогорска с участием представителей управления социальной защиты населения, отделов ЗАГС, МАУ МФЦ. На совещании рассматривался вопрос об исполнении отделами ЗАГС некоторых функций в части обслуживания граждан из числа детей погибших участников войны в связи с предоставлением мер социальной поддержки. Особый акцент был сделан  на оперативность решения проблем данной категории граждан и  недопущения конфликтных ситуаций.

  1.  

Дети погибших участников Великой Отечественной войны – особая категория. В силу своего малолетства на тот момент, они не принимали участия в боевых действиях, но официально считаются пострадавшими от ее тягот.

Работа по исполнению данного закона         организована совместно с общественной организацией «Память сердца. Дети погибших защитников Отечества». По их мнению, этот закон большой шаг вперед в понимании того, что есть такая категория граждан «дети погибших участников войны», которая нуждается в социальной поддержке

Мы стали четырнадцатым регионом  России, где приняты подобные законодательные акты.

 

 

Дата публикации: 30 января, 2017 [12:50]
Дата изменения: 30 января, 2017 [13:24]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Яндекс.Метрика