В летнем лагере «Радуга» при МОУ «С(К)ШИ № 5» в рамках тематики «Народы Южного Урала» прошли воскресные воспитательские мероприятия.
В течение всего дня воспитанники изучали традиции и обычаи татар.
Педагоги подготовили для ребят насыщенную информационно-познавательную и в то же время развлекательную программу.
На утренней линейке ребята посмотрели видеоролик о жизни, национальных костюмах татар, их обычаях, традиционных блюдах и праздниках. После обсуждения полученной информации ребят ждала развлекательная программа: традиционные татарские состязания, часто проходящие на Сабантуе – прыжки в мешках, борьба на кушаках (поясах), перетягивании каната и шуточная игра «Передай тюбетейку по кругу».
А во второй половине дня воспитанники знакомились с кухней татарского народа. Воспитатель Хрипунова О.П. приготовила для ребят познавательный видеоролик о еде татар.
Ребята многое узнали о разнообразной татарской национальной кухне.
Татары – очень гостеприимный народ. По татарскому обычаю в честь гостя расстилалась праздничная скатерть, и на стол выставлялись лучшие угощения.
Традиционные блюда довольно разнообразны. Среди них можно выделить наиболее примечательные кушанья:
– чак-чак – один из символов татарской кухни, восточная сладость;
– эчпочмак – треугольный пирожок с начинкой из жирного мяса, лука и картофеля;
– кыстыбый – пресная обжаренная лепёшка, начинённая кашей или картофельным пюре;
– губадия – национальный татарский круглый сдобный пирог со сладкой или мясной начинкой;
– кош-теле-десерт – более известный под названием «хворост».
После просмотра видеоролика ребята были приглашены в столовую на кулинарный мастер-класс по приготовлению чак-чака и кыстыбыя.
Чак-чак готовят из мягкого теста, сделанного из пшеничной муки и сырых яиц. Чем мягче тесто, тем нежнее и воздушнее будет чак-чак. Из теста формируются тонкие короткие палочки, напоминающие спагетти, или шарики величиной с орешек, обжариваются во фритюре, после чего поливаются горячей массой, приготовленной на основе меда. Блюду придаётся нужная форма (часто в виде горки). Этот десерт употребляют с чаем или кофе.
Кыстыбый — блюдо из теста с начинкой, представляет собой пресную печёную лепёшку, начинённую кашей (чаще пшённой), или рагу, а с недавнего времени и картофельным пюре. По виду напоминает незакрытый пирог или сочень: начинка кладется на одну половину лепёшки и закрывается сверху второй половиной. Могут обмазываться топлёным маслом.
Ребята разделились на две группы. Одна группа готовила чак-чак, другая – кыстыбый. После ознакомления с рецептом принялись за дело.
Воспитателями заранее было подготовлено тесто и картофельное пюре. Осталось только тонко раскатать лепёшки, обжарить их на сковороде и начинить картофельным пюре. С таким заданием ребята справились на ура.
Для приготовления чак-чака Даша и Ангелина сами замесили тесто. Мальчики постарше раскатывали лепёшки и резали их на маленькие полоски. Все работали дружно и слаженно. Татарские блюда удались на славу!
Пока старшие ребята готовили татарские лакомства, малыши смотрели мультфильм о татарском богатыре.
А ещё дети познакомились с народностью Южного Урала – нагайбаками. В полусотне километров от Магнитогорска начинается земля этого загадочного народа. Нагайбаки православные, но говорят на татарском языке, числятся малым коренным народом, это крещеные татары. Административный центр – село Фершампенуаз.
Ребята узнали о традиционной нагайбакской кухне: мясных, молочных (и кисломолочных), мучных и крупяных блюдах.
Все приготовленные блюда дети уплетали за обе щеки. Татарская кухня пришлась им по вкусу.
Кое-кто даже пытался прочитать на татарском языке стихотворение: это оказалось сложно, но выполнимо.
Воспитатели Субботина Е.В., Хрипунова О.П., Дробышевская Е.В., Толкач О.Н., Калинич О.А.