Обращение

Начальник управления социальной защиты населения администрации г. Магнитогорска

Михайленко Ирина Николаевна

Уважаемые посетители сайта, я рада приветствовать Вас на нашем информационном ресурсе. На страницах официального сайта управления Вы сможете прочитать свежие новости, ознакомиться с текстами принятых нормативных правовых актов, информацией о разных сферах социального обеспечения граждан, узнать статистические данные. Цель проекта - сделать работу органов социальной защиты доступной и открытой для каждого человека. Надеюсь, что это будет не монолог, а диалог. Буду рада услышать Ваши отзывы о своей работе, критику, но и конечно предложения. Спасибо.

Календарь

 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Пенсионный Фонд России
Единый расчетно-кассовый центр в Магнитогорске

[Версия для печати]

   В Центре помощи детям «Родник» г. Магнитогорска уже на протяжении многих лет реализуется программа семейного воспитания «Дом и семья», в рамках которой происходит знакомство ребят, оставшихся без попечения родителей, с семейными ценностями, традициями, семейными ролями и обязанностями. Программа охватывает все возрастные группы детей, носит интегрированный характер, реализуется рядом специалистов Центра: воспитателями, логопедами, дефектологом, социальным педагогом, музыкальным руководителем и педагогом дополнительного образования. 

   В процессе обучения и воспитания детей активно используется уникальная предметно-пространственная среда – «Уральская изба», убранство и роспись стен которой оформлены по уральским мотивам, вся кухонная утварь, орудия сельскохозяйственного труда в ней подлинные, старинные. «Уральская изба» – это Дом, в котором воспитанники Центра через обыгрывание ролей знакомятся с самобытной культурой русского народа, уральского края, приобщаются ко всем видам национального искусства, овладевают первоначальными навыками ведения домашнего хозяйства и самообслуживания, получают возможность поучаствовать в распределении домашних обязанностей между членами семьи, попробовать силы в уборке дома, в уходе за будущим ребенком, узнать рецепты приготовления вкусной еды и многое другое.

   Ребята с ограниченными возможностями здоровья лучше всего усваивают правила поведения в семье через сюжетно-ролевые игры, в которых можно смоделировать сферу семейных взаимоотношений. Дети легко подчиняются игровой условности и вживаются в образ, сами придумывают, что можно сказать от имени папы, вернувшегося с ребенком с прогулки, или от имени мамы, приглашающей членов своей семьи к чаепитию. Они с удовольствием принимают на себя роль взрослых, сначала пытаясь воспроизвести их действия, а затем и характер взаимоотношений между членами семьи.

   С ребятами школьного возраста в Центре проводятся правовые часы «По страницам семейного права» и занятия с использованием активных форм: круглые столы, дискуссии, проблемные беседы, на которых у воспитанников есть возможность порассуждать о том, какой они видят свою семью в будущем, на чем, по их мнению, держатся семейные связи. Целью таких занятий становится формирование у ребят представлений о значимости семьи в становлении личности каждого человека, о понимании необходимости гармоничных взаимоотношений между членами каждой семьи.

   На проведенном 25 мая 2017 года в Центре семейном совете «Человек без семьи – что дерево без плодов?!» дети и подростки поделились своими представлениями о том, что такое, по их мнению, семья, рассказали о своих родных и близких, вспомнили о роли каждого из членов семьи, назвали те составляющие, которые являются неотъемлемой частью счастливой семьи и пришли к выводу, что именно семья дает человеку чувство защищенности, опоры и перспективы. А значит, нужно стремиться выстраивать качественные, теплые, крепкие взаимоотношения с близкими и родными. И пусть пока не у всех ребят есть надежда на скорое обретение семьи, но благодаря педагогам и специалистам Центра у всех есть понимание того, что свою собственную семью нужно строить на основе любви, добра, верности, заботы и взаимовыручки.

   Результаты работы коллектива Центра помощи детям «Родник» г. Магнитогорска по семейному воспитанию несовершеннолетних весной 2017 года были оценены на региональном этапе XII ежегодного Всероссийского конкурса в области педагогики, воспитания и работы с детьми и молодежью «За нравственный подвиг учителя». Из 45 работ, представленных на конкурс, программа «Дом и семья» стала лауреатом 3 степени в номинации «Лучшая программа духовно-нравственного и граданско-патриотического воспитания детей и молодежи». Она примет участие  в межрегиональном и всероссийском этапе конкурса.

Дата публикации: 29 мая, 2017 [08:20]
Дата изменения: 29 мая, 2017 [08:22]
← Вернуться

Изображения


Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Яндекс.Метрика