Обращение

Начальник управления социальной защиты населения администрации г. Магнитогорска

Михайленко Ирина Николаевна

Уважаемые посетители сайта, я рада приветствовать Вас на нашем информационном ресурсе. На страницах официального сайта управления Вы сможете прочитать свежие новости, ознакомиться с текстами принятых нормативных правовых актов, информацией о разных сферах социального обеспечения граждан, узнать статистические данные. Цель проекта - сделать работу органов социальной защиты доступной и открытой для каждого человека. Надеюсь, что это будет не монолог, а диалог. Буду рада услышать Ваши отзывы о своей работе, критику, но и конечно предложения. Спасибо.

Календарь

 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Пенсионный Фонд России
Единый расчетно-кассовый центр в Магнитогорске

[Версия для печати]

Организация работы по вручению юбилейной медали

«70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

 

Одним из  важнейших направлений подготовки к празднованию 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне является вручение ветеранам войны, проживающим на территории города,  юбилейных медалей «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

В соответствии с Положением о юбилейной медали , утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 21 декабря 2013 года N 931, медаль вручается:

а) военнослужащим и лицам вольнонаемного состава, принимавшим в рядах Вооруженных Сил СССР участие в боевых действиях на фронтах Великой Отечественной войны;

б) партизанам и членам подпольных организаций, действовавших в период Великой Отечественной войны на временно оккупированных территориях СССР;

в) военнослужащим и лицам вольнонаемного состава, служившим в период Великой Отечественной войны в Вооруженных Силах СССР;

г) лицам, награжденным медалями "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", "За победу над Японией", а также лицам, имеющим удостоверение к медали "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." либо удостоверение участника войны, подтверждающее участие в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.;

д) труженикам тыла, награжденным за самоотверженный труд в годы Великой Отечественной войны орденами СССР, медалями "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", "За трудовую доблесть", "За трудовое отличие", "За оборону Ленинграда", "За оборону Москвы", "За оборону Одессы", "За оборону Севастополя", "За оборону Сталинграда", "За оборону Киева", "За оборону Кавказа", "За оборону Советского Заполярья", а также лицам, имеющим знак "Жителю блокадного Ленинграда" либо удостоверение к медали "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.";

е) лицам, проработавшим в период с 22 июня 1941 г. по 9 мая 1945 г. не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР;

ж) бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны;

з) гражданам иностранных государств, не входящих в Содружество Независимых Государств, сражавшимся в составе воинских национальных формирований в рядах Вооруженных Сил СССР, в составе партизанских отрядов, подпольных групп, других антифашистских формирований, внесшим значительный вклад в Победу в Великой Отечественной войне и награжденным государственными наградами СССР или Российской Федерации.

Управлением социальной защиты населения администрации города были подготовлены и направлены на утверждение в Правительство Челябинской области списки жителей Магнитогорского городского округа, которым будет вручаться медаль, на  4694 чел.

Категория\Район

Правобережный

Ленинский

Орджоникидзевский

Итого

Участники ВОВ

107

104

92

303

Инвалиды ВОВ

24

28

27

79

Труженики тыла

1416

1395

1345

4154

Узники

43

31

38

112

Блокадники

7

12

10

29

Граждане, проработавшие не менее 6-месяцев в период ВОВ по свидетельским показаниям

(без удостоверений)

6

9

2

17

Всего ВВОВ

1597

1570

1512

4694

Согласно утвержденным спискам 22 января 2015 года в Правительстве Челябинской области были получены 4692 медали для вручения ветеранам войны города. 

В соответствии с постановлением администрации города Магнитогорска от 26.08.2014 № 11601-П «Об организации работы по вручению юбилейной медали«70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» ответственными за вручение медалей  определены главы районов города.

Полученные медали в количестве  4455 шт.   выданы в районные администрации: Ленинский - 1524 шт.; Правобережный  – 1486 шт.; Орджоникидзевский - 1445 шт. Выдано медалей меньше по сравнению с первоначальной заявкой, так как по состоянию на  23 января 2015 года по сведениям ЗАГСа умерли 237 ветеранов войны.

Управлением социальной защиты населения подекадно на основании сведений ЗАГСа формируются списки умерших ветеранов войны и направляются в администрации районов для сверки.

Учитывая значимость данного мероприятия и в целях координации деятельности всех структур, привлеченных к работе по вручению медалей, проведены организационные совещания, на которых четко обозначены задачи и ответственные по их выполнению.

В настоящее время составлены планы-графики вручения медалей с привлечением предприятий и учреждений города, откуда ветераны ушли на пенсию, и депутатского корпуса в рамках городских округов.

Предприятиями и учреждениями города подтверждено вручение 2705 медалей ветеранам войны (60,7%):

- ОАО «ММК» 1198 медалей;

- ОАО «ММК-Метиз» 359 медалей;

- ОАО «Магнитострой»  265 медалей.

Вручение остальных медалей (1750 шт.) организовано районными администрациями с привлечением депутатов, Советов ветеранов,  руководителей комитетов территориального общественного самоуправления, молодежного парламента и школьников.

20  февраля 2015 года  в Кремле Президент России вручил ветеранам Великой Отечественной войны первые юбилейные медали.  Эта церемония стала началом целой серии мероприятий, приуроченных к юбилейной дате.

Управлением  социальной защиты населения администрации города ведется работа по уточнению данных на ветеранов войны, не вошедших в список на награждение по причине прибытия в город из других регионов либо отсутствия удостоверения  ветерана войны. При подтверждении права на получение медали (запись в трудовой книжке о работе в годы войны) ветеран будет включен в дополнительный список на награждение медалью, который формируется в настоящее время. В список включены 30 ветеранов войны. В марте список будет направлен на утверждение в Правительство Челябинской области.

Первые юбилейные медали в честь 70-летия Победы вручены ветеранам войны Магнитогорска 25 февраля на торжественных мероприятиях в ЧУ ОАО «ММК» «Дворец культуры металлургов им. С. Орджоникидзе (250 чел.), МАУ ДО «ДТДМ» (150 чел.), школах города.

Учитывая возраст ветеранов и состояние здоровья,  не все ветераны могут принять участие в торжествах. В таких случаях вручение состоится по месту жительства ветерана, т.е. на дому. По результатам проведенного мониторинга 73 % от общего количества медалей будут вручены на дому.

Инструкцией по вручению юбилейной медали, в случае смерти ветерана Великой Отечественной войны, передача медали родственникам не предусмотрена. 

Завершить вручение медалей необходимо до  1 мая 2015 г., чтобы на праздничные мероприятия ветераны уже могли надеть юбилейные медали

Дата публикации: 27 февраля, 2015 [11:56]
Дата изменения: 27 февраля, 2015 [13:35]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Яндекс.Метрика